第49回(平成20年度)全国推奨観光土産品審査会実施要綱(抜粋)

主催 日本商工会議所・全国観光土産品連盟

「全国推奨観光土産品審査会」は各地の観光土産品の中から食費衛生・品質・公正表示・郷土色等で優れた観光土産品を「全国推奨観光土産品」として推薦することにより、観光土産品の発掘・育成・振興等に寄与することを目的に毎年実施するコンテストです。

1.審査日 平成20年12月5日(金)

2.審 査
(1)審査部門 ①菓子の部 ②食品の部 ③民芸の部 ④工芸の部
(2)審査基準 
①観光土産品にふさわしい
②郷土色が豊かでデザインが優れている
③品質が優れている
④包装が優れている
⑤携帯または輸送が便利である
⑥衛生的なものである
⑦価格が適正である
●全国観光土産品連盟の審査委員が審査します。
●菓子・食品については『観光土産品の表示に関する公正競争規約』に決められている事項が守られているかどうか事前に審査を行います。

3.推奨及び入賞
(1)推奨 合格した商品は「全国推奨観光土産品」として推薦します。
また、『推奨品シール』(全国観光土産品連盟で作成・販売)を貼付できるので、「推奨品」として広く消費者にアピールできます。
(2)推奨期間 平成21年4月1日~平成23年3月31日の2年間
(3)上記の「全国推奨観光土産品」の中から優秀な商品に対し、次の賞を授与します。
◇厚生労働大臣賞(菓子部門) 1点(申請中)
◇農林水産大臣賞(食品部門) 1点(申請中)
◇国土交通大臣賞(民芸品部門) 1点(申請中)
◇経済産業大臣賞(工芸品部門) 1点(申請中) 他

4.審査料 8,000円 2点目からは1点増すごとに3,000円
●請求書をご送付いたします。審査料の払い戻しはいたしません。

5.申込方法及びその他詳細事項 葛城市商工会会員は葛城市商工会迄ご連絡下さい。
〔申込受付期間〕平成20年10月1日(水)~10月31日(金)※締切厳守
※商品の発送は別の期間になりますのでご注意下さい。